En Quehui realizan innovadora iniciativa de recolección de aguas lluvias para consumo humano en proyecto de Turismo Rural
El proyecto de la agricultora Blanca Lepicheo cuenta con el financiamiento de
INDAP, CORFO y el apoyo técnico de la Seremi de Salud para obtener el vital
recurso con el uso de tecnología.
En el sector de Los Ángeles de la Isla Quehui, se encuentran las Cabañas Amucanta Ambitura, en medio de un sector en donde el acceso al agua es crítico a lo largo del año, pero a través de un trabajo en conjunto público privado, se levanta un innovador sistema que permite capturar, filtrar, almacenar y distribuir el agua lluvia para el uso en cabañas de turismo rural y en un proyecto de aromaterapia y medicina natural.
Todo la iniciativa tiene una inversión global de $13.405.817, lo que integra desde la captación del agua lluvia, un moderno sistema de filtrado y la acumulación en un “guatero” de 30.000 litros, el que permite contar con agua potable para un sistema de cabañas para nueve personas, sector de camping, y un invernadero con plantas medicinales, las que posteriormente se usan en aromaterapia y medicina natural.
En particular las cabañas, tienen un sistema de agua potable disponible tanto en la cocina, como en la totalidad del baño, con el permiso correspondiente de la Seremi de Salud de Los Lagos.
Tecnología para enfrentar el cambio climático.
La Isla de Chiloé enfrenta una situación crítica en el acceso al agua, especialmente desde primavera a hasta el final del verano y las islas interiores viven particularmente este fenómeno, por lo que usar tecnología como la presente en Quehui, es vital para contar con el recurso hídrico y acumularlo en los momentos más complejos.
Para la Directora Regional (S) de INDAP, Patricia Montaldo, este esfuerzo en conjunto entre instituciones públicas y privadas “forman parte de la visión que tenemos como Institución de trabajar hacia la meta común de enfrentar los desafíos del cambio climático en nuestro territorio.
Chiloé particularmente es una zona en donde el acceso al agua es crítico, entonces con este sistema se puede entregar una respuesta real y con proyección, porque va a permitir a la Señora Blanca, seguir adelante con su proyecto de Turismo Rural y sus productos medicinales naturales, los cuales ya han tenido una muy buena respuesta de los visitantes”
Para Blanca Lepicheo, esta iniciativa marca un antes y un después en su proyecto que realiza junto a su familia.
“No tener agua, es no tener vida, entonces sin agua no íbamos a tener un proyecto hacia adelante, así que a mi me cambió la vida, porque de aquí en adelante vamos a comenzar con otros trabajos, con otros proyectos, con otras miradas”
Este sistema de cosecha de aguas lluvias permite acumular hasta 30.000 litros de agua, lo que supera el consumo inicial proyectado para la iniciativa de agroturismo de 107.700 litros, la cual cumple los estándares de potabilidad de la Seremi de Salud
Esa autonomía es fundamental para un territorio que por su insularidad no tiene acceso a camiones aljibe o a un proyecto de Agua Potable Rural de mayor tamaño y sirve como una experiencia modelo para poder replicar en otros puntos del territorio con necesidades similares, en donde el uso de tecnología, pueda hacer la diferencia en el acceso al recurso hídrico.
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