El quellonino

Productores de Los Muermos buscan elaborar quesos saludables

Con el apoyo del Ministerio de Agricultura, a través del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) pequeños productores de la cooperativa El Laurel, buscan diversificar su oferta y diferenciarse en el mercado. Valorizar la producción de queso mediante la incorporación de materias primas ricas en compuestos funcionales, capaces […]

Notas

más noticias
Los-tipos-de-queso-más-saludables

Con el apoyo del Ministerio de Agricultura, a través del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) pequeños productores de la cooperativa El Laurel, buscan diversificar su oferta y diferenciarse en el mercado.

Valorizar la producción de queso mediante la incorporación de materias primas ricas en compuestos funcionales, capaces de diversificar la oferta existente de quesos saludables a nivel nacional, es el objetivo principal de un proyecto ejecutado en la Región de Los Lagos, por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), ambas instituciones del Ministerio de Agricultura.

La iniciativa titulada: “Elaboración de quesos saludables utilizando materias primas con compuestos funcionales del sur de Chile», considera evaluar el sistema productivo y el proceso de elaboración de quesos en los productores miembros de la cooperativa El Laurel de Los Muermos. Además, desarrollar prototipos de quesos saludables utilizando materias primas ricas en compuestos funcionales y generar un modelo de negocio que otorgue sustentabilidad a la comercialización de los nuevos productos. Para ello se han realizado diversas actividades, como visitas a terreno y dos talleres en la planta quesera de la cooperativa ubicada en Los Muermos, que contaron con la participación de la especialista de Colectivo Fermento, Carolina Contreras. En estas actividades se realizaron 3 recetas de queso Brie, Taleggio y Stilton.

El director del proyecto, Ignacio Subiabre, ingeniero en alimentos e investigador de INIA Remehue, explicó que “la idea es aprovechar la calidad de la leche producida en base a praderas, mejorando los procesos productivos para incrementar el contenido de ácido linoleico conjugado (CLA) y además incorporar en las recetas berries con alto nivel de antioxidantes como maqui y arándanos, entre otros, de manera de producir quesos con propiedades funcionales, beneficiosas para la salud humana”.

Nicolás Pizarro, investigador y especialista en inocuidad alimentaria del mismo centro, añadió que -hasta ahora- las actividades han considerado asesorías en temas de manejo de praderas y pastoreo e higiene en la producción, desde la ordeña a la planta de proceso.

Hualqui
Estadio 'Zorros del Desierto
Delegación Presidencial Provincial de El Loa
Camila Vallejo
Ministra vocera de Gobierno
Séptimo Juzgado de Garantía de Santiago
Daniel Urrutia
Vladimir Putin
Alexei Navalny
Benfica
paris 2024 logo
mascota paris 2024
Fondo 1 Paris 2024
juan-ramon-godoy-rancagua-munoz-9-enero-2026-84-825x510

Exalcalde de Rancagua culpable por cohecho y fraude

nacional

hoy a las 11:09

arquero

Cristian Campestrini, arquero más veterano del fútbol chileno, ficha con Rangers de Talca

Deportes

hoy a las 11:09

Deportes

hoy a las 11:09

U de Chile despide a Gustavo Álvarez y negocia con Paqui Meneghini

dtu
nacional

hoy a las 11:09

Kast coordina corredor humanitario con Ecuador y Perú

KAST-CANCILLER-PERU-TWITTER-KAST
Deportes

hoy a las 11:09

Tomás Barrios avanza a semifinales en Copa Chile de Tenis 2025

barrios
Internacional

hoy a las 11:09

Controversia en CBS por suspensión de reportaje sobre deportados a cárcel de El Salvador

cbs
nacional

hoy a las 11:09

Detectan desorden financiero de US$17.300 millones en entidades públicas

contraloria
Internacional

hoy a las 11:09

Presidente Petro insta a colombianos en Chile a regresar al país

petro
nacional

el lunes pasado a las 15:48

Senado vota acusación constitucional contra ministro Diego Simpertigue

votosenado
nacional

el lunes pasado a las 15:48

Gobierno explica proyecto que restringe despidos de funcionarios públicos

gob

Recientes