El quellonino

Productores de Los Muermos buscan elaborar quesos saludables

Con el apoyo del Ministerio de Agricultura, a través del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) pequeños productores de la cooperativa El Laurel, buscan diversificar su oferta y diferenciarse en el mercado. Valorizar la producción de queso mediante la incorporación de materias primas ricas en compuestos funcionales, capaces […]

Notas

más noticias
Los-tipos-de-queso-más-saludables

Con el apoyo del Ministerio de Agricultura, a través del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) pequeños productores de la cooperativa El Laurel, buscan diversificar su oferta y diferenciarse en el mercado.

Valorizar la producción de queso mediante la incorporación de materias primas ricas en compuestos funcionales, capaces de diversificar la oferta existente de quesos saludables a nivel nacional, es el objetivo principal de un proyecto ejecutado en la Región de Los Lagos, por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), ambas instituciones del Ministerio de Agricultura.

La iniciativa titulada: “Elaboración de quesos saludables utilizando materias primas con compuestos funcionales del sur de Chile», considera evaluar el sistema productivo y el proceso de elaboración de quesos en los productores miembros de la cooperativa El Laurel de Los Muermos. Además, desarrollar prototipos de quesos saludables utilizando materias primas ricas en compuestos funcionales y generar un modelo de negocio que otorgue sustentabilidad a la comercialización de los nuevos productos. Para ello se han realizado diversas actividades, como visitas a terreno y dos talleres en la planta quesera de la cooperativa ubicada en Los Muermos, que contaron con la participación de la especialista de Colectivo Fermento, Carolina Contreras. En estas actividades se realizaron 3 recetas de queso Brie, Taleggio y Stilton.

El director del proyecto, Ignacio Subiabre, ingeniero en alimentos e investigador de INIA Remehue, explicó que “la idea es aprovechar la calidad de la leche producida en base a praderas, mejorando los procesos productivos para incrementar el contenido de ácido linoleico conjugado (CLA) y además incorporar en las recetas berries con alto nivel de antioxidantes como maqui y arándanos, entre otros, de manera de producir quesos con propiedades funcionales, beneficiosas para la salud humana”.

Nicolás Pizarro, investigador y especialista en inocuidad alimentaria del mismo centro, añadió que -hasta ahora- las actividades han considerado asesorías en temas de manejo de praderas y pastoreo e higiene en la producción, desde la ordeña a la planta de proceso.

Hualqui
Estadio 'Zorros del Desierto
Delegación Presidencial Provincial de El Loa
Ministra vocera de Gobierno
Camila Vallejo
Séptimo Juzgado de Garantía de Santiago
Daniel Urrutia
Vladimir Putin
Alexei Navalny
Benfica
Katherinne Wollermann
Fondo 1 Paris 2024
paris 2024 logo
mascota paris 2024
Fondo 1 Paris 2024
Éxito en control de incendio forestal en Alerce gracias a acción conjunta

Éxito en control de incendio forestal en Alerce gracias a acción conjunta

Local

ayer a las 14:23

Guardia cómplice detenido en robo frustrado a caja de compensación

Guardia cómplice detenido en robo frustrado a caja de compensación

nacional

ayer a las 14:16

nacional

ayer a las 14:14

Padres y cuidadora en prisión por abuso sexual a bebé en Iquique

Padres y cuidadora en prisión por abuso sexual a bebé en Iquique
nacional

ayer a las 14:09

Tres brigadistas fallecen en incendio forestal

Tres brigadistas fallecen en incendio forestal
Local

ayer a las 10:50

Ancud conmemora el Tratado de Tantauco que unió Chiloé a Chile

Ancud conmemora el Tratado de Tantauco que unió Chiloé a Chile
Local

ayer a las 10:42

Indigenous representatives demand action on historical debt with Quellón communities

Indigenous representatives demand action on historical debt with Quellón communities
Local

el domingo pasado a las 16:00

Consejero Cárcamo urge entrega de camiones aljibes para Chiloé

Consejero Cárcamo urge entrega de camiones aljibes para Chiloé
Local

el domingo pasado a las 14:08

Críticas por falta de plan Bicentenario en aniversario de anexión de Chiloé

Críticas por falta de plan Bicentenario en aniversario de anexión de Chiloé
Local

el domingo pasado a las 14:00

Estudiantes universitarios ayudan en Escuela Rural Curaco de Vilupulli

Estudiantes universitarios ayudan en Escuela Rural Curaco de Vilupulli
Local

el domingo pasado a las 10:00

Sernac investiga a Zapping por cambios en planes

Sernac investiga a Zapping por cambios en planes

Recientes