El quellonino

Productores de Los Muermos buscan elaborar quesos saludables

Con el apoyo del Ministerio de Agricultura, a través del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) pequeños productores de la cooperativa El Laurel, buscan diversificar su oferta y diferenciarse en el mercado. Valorizar la producción de queso mediante la incorporación de materias primas ricas en compuestos funcionales, capaces […]

Notas

más noticias
Los-tipos-de-queso-más-saludables

Con el apoyo del Ministerio de Agricultura, a través del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) pequeños productores de la cooperativa El Laurel, buscan diversificar su oferta y diferenciarse en el mercado.

Valorizar la producción de queso mediante la incorporación de materias primas ricas en compuestos funcionales, capaces de diversificar la oferta existente de quesos saludables a nivel nacional, es el objetivo principal de un proyecto ejecutado en la Región de Los Lagos, por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), ambas instituciones del Ministerio de Agricultura.

La iniciativa titulada: “Elaboración de quesos saludables utilizando materias primas con compuestos funcionales del sur de Chile», considera evaluar el sistema productivo y el proceso de elaboración de quesos en los productores miembros de la cooperativa El Laurel de Los Muermos. Además, desarrollar prototipos de quesos saludables utilizando materias primas ricas en compuestos funcionales y generar un modelo de negocio que otorgue sustentabilidad a la comercialización de los nuevos productos. Para ello se han realizado diversas actividades, como visitas a terreno y dos talleres en la planta quesera de la cooperativa ubicada en Los Muermos, que contaron con la participación de la especialista de Colectivo Fermento, Carolina Contreras. En estas actividades se realizaron 3 recetas de queso Brie, Taleggio y Stilton.

El director del proyecto, Ignacio Subiabre, ingeniero en alimentos e investigador de INIA Remehue, explicó que “la idea es aprovechar la calidad de la leche producida en base a praderas, mejorando los procesos productivos para incrementar el contenido de ácido linoleico conjugado (CLA) y además incorporar en las recetas berries con alto nivel de antioxidantes como maqui y arándanos, entre otros, de manera de producir quesos con propiedades funcionales, beneficiosas para la salud humana”.

Nicolás Pizarro, investigador y especialista en inocuidad alimentaria del mismo centro, añadió que -hasta ahora- las actividades han considerado asesorías en temas de manejo de praderas y pastoreo e higiene en la producción, desde la ordeña a la planta de proceso.

Hualqui
Estadio 'Zorros del Desierto
Delegación Presidencial Provincial de El Loa
Ministra vocera de Gobierno
Camila Vallejo
Séptimo Juzgado de Garantía de Santiago
Daniel Urrutia
Vladimir Putin
Alexei Navalny
Benfica
paris 2024 logo
mascota paris 2024
Fondo 1 Paris 2024
sarcozy

Nicolas Sarkozy ingresa a prisión por asociación ilícita en Francia

Internacional

el martes pasado a las 11:29

Gobierno firma acuerdo para restituir cobros adicionales en cuentas de luz

Gobierno firma acuerdo para restituir cobros adicionales en cuentas de luz

nacional

el martes pasado a las 11:29

nacional

el martes pasado a las 11:29

Adulto mayor es liberado tras hacerse pasar por carabinero y perseguir delincuentes en Recoleta

liberado
nacional

el martes pasado a las 11:29

Boric promete justicia tras muerte de niño en Recoleta

Boric promete justicia tras muerte de niño en Recoleta
Deportes

el lunes pasado a las 11:42

Nicole Moreno gana oro en fisicoculturismo

luli
Deportes

el lunes pasado a las 11:42

Decepción en Everton por invasión de hinchas a cancha del Sausalito

everton
Internacional

el lunes pasado a las 11:42

Rodrigo Paz electo presidente de Bolivia tras 20 años de gobiernos socialistas

bolivia
Deportes

el lunes pasado a las 11:42

Marruecos campeón Mundial Sub 20 Chile 2025

Marruecos campeón Mundial Sub 20 Chile 2025
Internacional

el lunes pasado a las 11:42

Importante plataforma de Amazon cae: afecta a ChatGPT, Instagram y Airbnb

amazon
nacional

el lunes pasado a las 11:42

Listado de vocales de mesa esta semana: Revisa tus datos electorales

Listado de vocales de mesa esta semana: Revisa tus datos electorales

Recientes