El quellonino

Productores de Los Muermos buscan elaborar quesos saludables

Con el apoyo del Ministerio de Agricultura, a través del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) pequeños productores de la cooperativa El Laurel, buscan diversificar su oferta y diferenciarse en el mercado. Valorizar la producción de queso mediante la incorporación de materias primas ricas en compuestos funcionales, capaces […]

Notas

más noticias
Los-tipos-de-queso-más-saludables

Con el apoyo del Ministerio de Agricultura, a través del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) pequeños productores de la cooperativa El Laurel, buscan diversificar su oferta y diferenciarse en el mercado.

Valorizar la producción de queso mediante la incorporación de materias primas ricas en compuestos funcionales, capaces de diversificar la oferta existente de quesos saludables a nivel nacional, es el objetivo principal de un proyecto ejecutado en la Región de Los Lagos, por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), ambas instituciones del Ministerio de Agricultura.

La iniciativa titulada: “Elaboración de quesos saludables utilizando materias primas con compuestos funcionales del sur de Chile», considera evaluar el sistema productivo y el proceso de elaboración de quesos en los productores miembros de la cooperativa El Laurel de Los Muermos. Además, desarrollar prototipos de quesos saludables utilizando materias primas ricas en compuestos funcionales y generar un modelo de negocio que otorgue sustentabilidad a la comercialización de los nuevos productos. Para ello se han realizado diversas actividades, como visitas a terreno y dos talleres en la planta quesera de la cooperativa ubicada en Los Muermos, que contaron con la participación de la especialista de Colectivo Fermento, Carolina Contreras. En estas actividades se realizaron 3 recetas de queso Brie, Taleggio y Stilton.

El director del proyecto, Ignacio Subiabre, ingeniero en alimentos e investigador de INIA Remehue, explicó que “la idea es aprovechar la calidad de la leche producida en base a praderas, mejorando los procesos productivos para incrementar el contenido de ácido linoleico conjugado (CLA) y además incorporar en las recetas berries con alto nivel de antioxidantes como maqui y arándanos, entre otros, de manera de producir quesos con propiedades funcionales, beneficiosas para la salud humana”.

Nicolás Pizarro, investigador y especialista en inocuidad alimentaria del mismo centro, añadió que -hasta ahora- las actividades han considerado asesorías en temas de manejo de praderas y pastoreo e higiene en la producción, desde la ordeña a la planta de proceso.

Hualqui
Estadio 'Zorros del Desierto
Delegación Presidencial Provincial de El Loa
Camila Vallejo
Ministra vocera de Gobierno
Séptimo Juzgado de Garantía de Santiago
Daniel Urrutia
Vladimir Putin
Alexei Navalny
Benfica
paris 2024 logo
mascota paris 2024
Fondo 1 Paris 2024
Celebración Mes del Buen Trato en Curaco de Vélez reúne a personas mayores de Chiloé

Celebración Mes del Buen Trato en Curaco de Vélez reúne a personas mayores de Chiloé

Local

ayer a las 16:32

Avances en proyecto habitacional Villa El Canelo de Púlpito verificados por Alcalde de Chonchi y Minvu

Avances en proyecto habitacional Villa El Canelo de Púlpito verificados por Alcalde de Chonchi y Minvu

Local

ayer a las 15:48

Local

ayer a las 15:28

Detenidos dos hombres por robo a adultos mayores en Quellón

Detenidos dos hombres por robo a adultos mayores en Quellón
Local

ayer a las 14:17

Limpieza en garitas de Putemún para vecinos

Limpieza en garitas de Putemún para vecinos
Local

ayer a las 13:02

Capacitación del SII para mujeres emprendedoras de Castro

Capacitación del SII para mujeres emprendedoras de Castro
Local

ayer a las 13:00

Mejora de iluminación en acceso principal de Chonchi con programa “Barrios con Energía” de Saesa

Mejora de iluminación en acceso principal de Chonchi con programa “Barrios con Energía” de Saesa
Local

ayer a las 11:28

Concejo Municipal aprueba concesión de estacionamientos en Ancud

Concejo Municipal aprueba concesión de estacionamientos en Ancud
Local

ayer a las 11:17

Dictan prisión y arresto domiciliario en Castro por drogas

Dictan prisión y arresto domiciliario en Castro por drogas
Local

ayer a las 11:00

Alcalde de Puerto Montt solicita protección para trabajadores de la marina mercante

Alcalde de Puerto Montt solicita protección para trabajadores de la marina mercante
Local

ayer a las 10:00

Instituto Teletón busca espacio para centro transitorio en Castro

Instituto Teletón busca espacio para centro transitorio en Castro

Recientes