El quellonino

Productores chilotes participan en últimos talleres de producción de baby hortalizas

Durante un año, cerca de cuarenta microemprendedores agrícolas, en su mayoría mujeres de distintos puntos del archipiélago de Chiloé, han recibido la capacitación de INIA para la producción de baby hortalizas y mini papas nativas.

Notas

más noticias
Producen baby hortalizas en Chiloé

Durante un año, cerca de cuarenta microemprendedores agrícolas, en su mayoría mujeres de distintos puntos del archipiélago de Chiloé, han recibido la capacitación de INIA para la producción de baby hortalizas y mini papas nativas.

Con una serie de talleres de producción de invierno con sistema protegido para el cultivo de baby hortalizas y evaluando el tercer ciclo productivo, está finalizando el proyecto “Introducción del cultivo de baby hortalizas y mini papas nativas en Chiloé”. Esta iniciativa es financiada por el Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional de Los Lagos y ejecutada por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), a través de su Centro Experimental INIA Butalcura ubicado en Chiloé.

El principal objetivo de este proyecto es potenciar los microemprendimientos de unos cuarenta pequeños productores, aspirando a un mercado gourmet y servicios de gastronomía ligados al turismo, siendo también apoyado por la Asociación Gremial Chiloé Cocina.

Los últimos talleres se realizaron el 16 de mayo, en la Casa de la Cultura de Chonchi; el 17 de mayo, en la Biblioteca Pública de Castro y lunes 20 de mayo, en el sector Catruman en fogón y predio de una beneficiaria del proyecto, en la comuna de Ancud.

En la ocasión se abordaron temas de manejo en postcosecha de hortalizas, buenas prácticas de manufactura, criterios generales de producción, siempre enfocado a la producción de baby hortalizas y mini papas nativas.

Gabriel Peña, profesional de INIA Butalcura y encargado del proyecto, dio a conocer los alcances de estas últimas capacitaciones, señalando que este es tercer ciclo de producción de este proyecto que ya se encuentra en su etapa final. Añadió que en estos talleres se puso énfasis en temas de producción, cosecha, postcosecha y empaque y además se espera tener a fines de junio los resultados de los análisis nutricionales de las baby hortalizas, en comparación con hortalizas convencionales.

Asimismo, se refirió a los avances logrados, destacando que actualmente ya hay productores que están vendiendo sus productos en hoteles y restaurantes de la isla.

Hualqui
Estadio 'Zorros del Desierto
Delegación Presidencial Provincial de El Loa
Ministra vocera de Gobierno
Camila Vallejo
Séptimo Juzgado de Garantía de Santiago
Daniel Urrutia
Vladimir Putin
Alexei Navalny
Benfica
Charles Aránguiz

Charles Aránguiz a un paso de ser nuevo jugador de Universidad de Chile

Deportes

ayer a las 16:53

Team

Revisa el paso de la delegación chilena en el desfile inaugural de los Juegos Olímpicos

París 2024

ayer a las 15:25

Deportes

ayer a las 14:11

"Se rompió los puños defendiéndose": Padre de víctima relató agresión sexual de cadetes de Cobreloa

Cobreloa
Deportes

ayer a las 10:14

Francisco Arancibia es nuevo refuerzo de Universidad Católica

WhatsApp Image 2024-07-26 at 10
nacional

ayer a las 10:13

Fares Jadue asume como alcalde suplente de Recoleta

Fares Jadue
Deportes

ayer a las 9:28

Palestino se instaló en octavos de final de la Copa Sudamericana tras vencer a Cuiabá

Palestino
París 2024

el jueves pasado a las 18:23

Team Chile: Andrés Gallardo hizo su debut en el tiro con arco en los Juegos Olímpicos

Team Chile
nacional

el jueves pasado a las 17:43

Medios de comunicación responden a dichos de Francisco Vidal

Vidal - medios
nacional

el jueves pasado a las 13:40

Enap confirmó una nueva baja en el precio de las bencinas

Bencinas
París 2024

el jueves pasado a las 13:09

Revisa cómo va el historial de medallas de Chile en los Juegos Olímpicos

nicolás massú y fernando gonzález

Recientes