El quellonino

Hortaliceros de Curaco de Vélez aprenden a elaborar abono orgánico con productos caseros

Productores de hortalizas de Curaco de Vélez se capacitaron en el uso de abonos orgánicos de bajo costo y que ellos mismo pueden elaborar con productos que tienen a la mano en sus casas. Se trata de usuarios del Programa de Desarrollo Local, PRODESAL, que el municipio ejecuta con INDAP, que se reunieron en el […]

Notas

más noticias
72075715_2322016917897104_8995294159447261184_n (1)

Productores de hortalizas de Curaco de Vélez se capacitaron en el uso de abonos orgánicos de bajo costo y que ellos mismo pueden elaborar con productos que tienen a la mano en sus casas.

Se trata de usuarios del Programa de Desarrollo Local, PRODESAL, que el municipio ejecuta con INDAP, que se reunieron en el sector de Huyar Alto para aprender una técnica que se usa en la agricultura japonesa y que permite tener en un corto tiempo abono orgánico, como explicó Robinson Sandoval, coordinado del PRODESAL de Curaco de Vélez.

“Enseñarle primero a los usuario que sí se puede fertilizar sin utilizar productos químicos, que va en la línea que queremos nosotros, que es una agricultura sustentable y amigable con el medioambiente, con insumos locales. Se trata de una técnica que se llama bocashi, que es una palabra japonesa que significa fermentado y que busca algo similar al compost, que demora como mínimo 90 días y que es más rápido, pues hay un proceso microbiológico y en siete días ya está listo para ser utilizado”, dijo el profesional del PRODESAL, quien añadió que como insumos para producir este abono se usa guano, harinilla o afrechillo, levadura, yogurt, así como otros productos de uso diario en las casas y que tienen microorganismos.

El coordinador de este programa de apoyo al mundo campesino dijo que es importante avanzar en la agricultura orgánica e incorporar sus productos a las comidas diarias. “Tenemos que pensar que la producción de hortalizas no es sólo un tema de negocios, sino que también un tema de salud: de seguridad alimentaria. Entonces la idea es que la gente se vaya sumando e incorporando las verduras a su dieta, que es muy necesario”, añadió también Sandoval.

En esta jornada de capacitación a usuarios del Programa de Desarrollo Local se entregaron también 1500 plantines de lechuga destinados principalmente a los invernaderos de agricultores de Curaco de Vélez.

Hualqui
Estadio 'Zorros del Desierto
Delegación Presidencial Provincial de El Loa
Camila Vallejo
Ministra vocera de Gobierno
Séptimo Juzgado de Garantía de Santiago
Daniel Urrutia
Vladimir Putin
Alexei Navalny
Benfica
paris 2024 logo
mascota paris 2024
Fondo 1 Paris 2024
variante k

Brote de gripe H3N2 en Europa: América Latina se prepara para recibir Variante K

Internacional

hoy a las 11:05

Debate-Anatel-Agencia-UNO-scaled

Debate presidencial Anatel: Propuestas clave de Kast y Jara

nacional

ayer a las 10:28

Internacional

ayer a las 10:28

María Corina Machado no acudirá a recibir el Premio Nobel de la Paz

Machado no acudirá a recibir el Premio Nobel de la Paz
Internacional

ayer a las 10:28

F-18 estadounidenses sobrevuelan espacio aéreo venezolano

F-18 estadounidenses sobrevuelan espacio aéreo venezolano
Regiones

ayer a las 10:28

Conaf retira 55% del material contaminante en Lago Chungará

Conaf retira 55% del material contaminante en Lago Chungará
nacional

ayer a las 10:28

Festival Loserville cambia de ubicación al estadio Santa Laura

Festival Loserville cambia de ubicación al estadio Santa Laura
nacional

el martes pasado a las 10:28

Gendarmes denuncian recibir coronas de flores como amenazas

Amenazas a Gendarmería por coronas de flores
Deportes

el martes pasado a las 10:28

UC clasifica a Copa Libertadores 2026 tras campaña irregular

uc
Regiones

el martes pasado a las 10:28

Alerta roja en comuna de la Araucanía por incendio forestal

Alerta roja en comuna de la Araucanía por incendio forestal
Internacional

el martes pasado a las 10:28

30 heridos en Japón por terremoto de magnitud 7,5

Alerta de tsunami

Recientes