El quellonino

Hortaliceros de Curaco de Vélez aprenden a elaborar abono orgánico con productos caseros

Productores de hortalizas de Curaco de Vélez se capacitaron en el uso de abonos orgánicos de bajo costo y que ellos mismo pueden elaborar con productos que tienen a la mano en sus casas. Se trata de usuarios del Programa de Desarrollo Local, PRODESAL, que el municipio ejecuta con INDAP, que se reunieron en el […]

Notas

más noticias
72075715_2322016917897104_8995294159447261184_n (1)

Productores de hortalizas de Curaco de Vélez se capacitaron en el uso de abonos orgánicos de bajo costo y que ellos mismo pueden elaborar con productos que tienen a la mano en sus casas.

Se trata de usuarios del Programa de Desarrollo Local, PRODESAL, que el municipio ejecuta con INDAP, que se reunieron en el sector de Huyar Alto para aprender una técnica que se usa en la agricultura japonesa y que permite tener en un corto tiempo abono orgánico, como explicó Robinson Sandoval, coordinado del PRODESAL de Curaco de Vélez.

“Enseñarle primero a los usuario que sí se puede fertilizar sin utilizar productos químicos, que va en la línea que queremos nosotros, que es una agricultura sustentable y amigable con el medioambiente, con insumos locales. Se trata de una técnica que se llama bocashi, que es una palabra japonesa que significa fermentado y que busca algo similar al compost, que demora como mínimo 90 días y que es más rápido, pues hay un proceso microbiológico y en siete días ya está listo para ser utilizado”, dijo el profesional del PRODESAL, quien añadió que como insumos para producir este abono se usa guano, harinilla o afrechillo, levadura, yogurt, así como otros productos de uso diario en las casas y que tienen microorganismos.

El coordinador de este programa de apoyo al mundo campesino dijo que es importante avanzar en la agricultura orgánica e incorporar sus productos a las comidas diarias. “Tenemos que pensar que la producción de hortalizas no es sólo un tema de negocios, sino que también un tema de salud: de seguridad alimentaria. Entonces la idea es que la gente se vaya sumando e incorporando las verduras a su dieta, que es muy necesario”, añadió también Sandoval.

En esta jornada de capacitación a usuarios del Programa de Desarrollo Local se entregaron también 1500 plantines de lechuga destinados principalmente a los invernaderos de agricultores de Curaco de Vélez.

Hualqui
Estadio 'Zorros del Desierto
Delegación Presidencial Provincial de El Loa
Camila Vallejo
Ministra vocera de Gobierno
Séptimo Juzgado de Garantía de Santiago
Daniel Urrutia
Vladimir Putin
Alexei Navalny
Benfica
paris 2024 logo
mascota paris 2024
Fondo 1 Paris 2024
Pescadores de Chiloé honran a San Pedro con celebraciones religiosas

Pescadores de Chiloé honran a San Pedro con celebraciones religiosas

Local

hoy a las 11:17

Desaparece mujer de 45 años en Castro

Desaparece mujer de 45 años en Castro

Local

hoy a las 10:29

Local

ayer a las 19:44

Jeannette Jara, carta presidencial del oficialismo tras triunfo en elecciones primarias

Jeannette Jara, carta presidencial del oficialismo tras triunfo en elecciones primarias
Local

ayer a las 14:00

Saesa entrega equipamiento a clubes de Básquetbol en Chiloé

Saesa entrega equipamiento a clubes de Básquetbol en Chiloé
Local

ayer a las 13:26

Robo de especies en sede del Club de Leones en Dalcahue

Robo de especies en sede del Club de Leones en Dalcahue
Local

ayer a las 13:06

Detenido conductor ebrio por daños en Feria Llauquil de Quellón

Detenido conductor ebrio por daños en Feria Llauquil de Quellón
Local

ayer a las 12:55

Grave accidente por escarcha en Chiloé

Grave accidente por escarcha en Chiloé
Local

ayer a las 12:21

Baja participación en elección primaria presidencial en Chiloé

Baja participación en elección primaria presidencial en Chiloé
Local

ayer a las 12:00

Proyecto Santo Tomás: Solución tecnológica para polinización segura en apicultura

Proyecto Santo Tomás: Solución tecnológica para polinización segura en apicultura
Local

el sábado pasado a las 15:00

Fiestas de San Pedro: 15 caletas celebran tradición pesquera con apoyo de INDESPA

Fiestas de San Pedro: 15 caletas celebran tradición pesquera con apoyo de INDESPA

Recientes