El quellonino

Hortaliceros de Curaco de Vélez aprenden a elaborar abono orgánico con productos caseros

Productores de hortalizas de Curaco de Vélez se capacitaron en el uso de abonos orgánicos de bajo costo y que ellos mismo pueden elaborar con productos que tienen a la mano en sus casas. Se trata de usuarios del Programa de Desarrollo Local, PRODESAL, que el municipio ejecuta con INDAP, que se reunieron en el […]

Notas

más noticias
72075715_2322016917897104_8995294159447261184_n (1)

Productores de hortalizas de Curaco de Vélez se capacitaron en el uso de abonos orgánicos de bajo costo y que ellos mismo pueden elaborar con productos que tienen a la mano en sus casas.

Se trata de usuarios del Programa de Desarrollo Local, PRODESAL, que el municipio ejecuta con INDAP, que se reunieron en el sector de Huyar Alto para aprender una técnica que se usa en la agricultura japonesa y que permite tener en un corto tiempo abono orgánico, como explicó Robinson Sandoval, coordinado del PRODESAL de Curaco de Vélez.

“Enseñarle primero a los usuario que sí se puede fertilizar sin utilizar productos químicos, que va en la línea que queremos nosotros, que es una agricultura sustentable y amigable con el medioambiente, con insumos locales. Se trata de una técnica que se llama bocashi, que es una palabra japonesa que significa fermentado y que busca algo similar al compost, que demora como mínimo 90 días y que es más rápido, pues hay un proceso microbiológico y en siete días ya está listo para ser utilizado”, dijo el profesional del PRODESAL, quien añadió que como insumos para producir este abono se usa guano, harinilla o afrechillo, levadura, yogurt, así como otros productos de uso diario en las casas y que tienen microorganismos.

El coordinador de este programa de apoyo al mundo campesino dijo que es importante avanzar en la agricultura orgánica e incorporar sus productos a las comidas diarias. “Tenemos que pensar que la producción de hortalizas no es sólo un tema de negocios, sino que también un tema de salud: de seguridad alimentaria. Entonces la idea es que la gente se vaya sumando e incorporando las verduras a su dieta, que es muy necesario”, añadió también Sandoval.

En esta jornada de capacitación a usuarios del Programa de Desarrollo Local se entregaron también 1500 plantines de lechuga destinados principalmente a los invernaderos de agricultores de Curaco de Vélez.

Hualqui
Estadio 'Zorros del Desierto
Delegación Presidencial Provincial de El Loa
Ministra vocera de Gobierno
Camila Vallejo
Séptimo Juzgado de Garantía de Santiago
Daniel Urrutia
Vladimir Putin
Alexei Navalny
Benfica
Charles Aránguiz

Charles Aránguiz a un paso de ser nuevo jugador de Universidad de Chile

Deportes

ayer a las 16:53

Team

Revisa el paso de la delegación chilena en el desfile inaugural de los Juegos Olímpicos

París 2024

ayer a las 15:25

Deportes

ayer a las 14:11

"Se rompió los puños defendiéndose": Padre de víctima relató agresión sexual de cadetes de Cobreloa

Cobreloa
Deportes

ayer a las 10:14

Francisco Arancibia es nuevo refuerzo de Universidad Católica

WhatsApp Image 2024-07-26 at 10
nacional

ayer a las 10:13

Fares Jadue asume como alcalde suplente de Recoleta

Fares Jadue
Deportes

ayer a las 9:28

Palestino se instaló en octavos de final de la Copa Sudamericana tras vencer a Cuiabá

Palestino
París 2024

el jueves pasado a las 18:23

Team Chile: Andrés Gallardo hizo su debut en el tiro con arco en los Juegos Olímpicos

Team Chile
nacional

el jueves pasado a las 17:43

Medios de comunicación responden a dichos de Francisco Vidal

Vidal - medios
nacional

el jueves pasado a las 13:40

Enap confirmó una nueva baja en el precio de las bencinas

Bencinas
París 2024

el jueves pasado a las 13:09

Revisa cómo va el historial de medallas de Chile en los Juegos Olímpicos

nicolás massú y fernando gonzález

Recientes