El tema preocupa sobremanera luego de lo ocurrido en 2022, con la muerte de un niño de 3 años, hecho que enlutó no sólo a la comuna de Calbuco si no, también a todo el país y que derivó del consumo de productos del mar contaminados con el veneno o toxina paralizante de los mariscos, también conocida como “marea roja”.
Tras la cita, el Gobernador Patricio Vallespin, detalló que “estamos trabajando junto a la Delegada Presidencial, con quien se ha planteado la preocupación conociendo además su compromiso con la prevención, la autoridad sanitaria, Seremi de Salud, Sernapesca, Subpesca y la Armada, todos juntos para ver como enfrentamos de mejor manera la situación que vivimos el año pasado y que no fue ideal, tuvimos hasta la muerte de un niño y queremos hacerlo mejor”.
La máxima autoridad regional, añadió que “Hemos definido roles, tareas específicas, tenemos un mes para coordinar al máximo a todos los actores, pero el primer llamado a la conciencia es a los propios pescadores artesanales que normalmente cumplen con estas tareas salvo algunas excepciones que pueden terminar en decesos de personas y en un flaco favor a la actividad productiva regional de extraer responsablemente, sin hacer empozamientos que muchas veces no pasan la prueba de la trazabilidad y el control que nuestra pesca artesanal debe impulsar”.
La secretaria regional Ministerial de Salud, Karin Solis, liderará las acciones a realizar y deberá también gestionar las coordinaciones correspondientes con su par de la Región de Aysén, considerando el diálogo productivo que existe en este parte del país, detallando la autoridad que “la verdad es que durante todo el año está Seremi de salud trabaja en la prevención de marea roja, sin embargo, antes de Semana Santa partimos nuestras mesas de trabajo y en esta ocasión comenzamos con nuestras autoridades locales, además del Gobernador, la Armada y otras instituciones y parlamentarios que están muy interesados en avanzar en la protección de la salud de nuestra población”.
El Diputado Mauro Gonzalez, integrante de la Comisión de Pesca de la Cámara, agregó que “debemos anticiparnos en las medidas de prevención para cuidar la salud de las personas y que nuestra pesca artesanal y mercados tengan éxito y les vaya muy bien desde el punto de vista económico. Agradezco la disposición de las autoridades regionales, juntos debemos hacer los mayores esfuerzos para evitar hechos como los que ocurrieron el año pasado. También señalar que en materia legislativa estamos avanzando muy bien con la “Ley Jahir”.
La normativa en trámite en el Congreso, establece que las personas que extraigan, transporten, comercialicen o distribuyan recursos hidrobiológicos prohibidos por la Autoridad Sanitaria, serán sancionados con penas de presidio menor en su grado medio y multa de 20 a 50 UTM. La misma, suma presidio menor en su grado máximo y multa que parte en las 50 Unidades Tributarias Mensuales y puede llegar a 100, contra quien saque productos del mar desde zonas prohibidas, ahora bien, si estas acciones provocan la muerte de una persona, el infractor arriesgaría penas de hasta 10 años de cárcel.
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