24 de diciembre de 2022

SEREMI DE SALUD INTENSIFICA FISCALIZACIONES A ESTABLECIMIENTOS DE VENTA DE PRODUCTOS CARNICOS

Durante la festividad de Navidad y Año Nuevo, aumenta el consumo de carnes y embutidos, por lo tanto la Seremi de Salud a través de la Unidad de Alimentos, enfoca sus fiscalizaciones durante este periodo en instalaciones como supermercados, carnicería y salas de venta con la finalidad de evitar las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETAs); y que productos que no cumplen con la normativa vigente lleguen al consumidor.

Hasta el centro de la ciudad de Osorno se trasladó el seremi de Salud, junto a la encargada regional de la Unidad de Alimentos, para verificar el cumplimiento del Reglamento Sanitario de los Alimentos del Ministerio de Salud, que establece las condiciones sanitarias a que deberá ceñirse la producción, importación, elaboración, envase, almacenamiento, distribución y venta de alimentos para uso humano, con el objeto de proteger la salud y nutrición de la población y garantizar el suministro de productos sanos e inocuos.
En este escenario, Alex Oyarzo, seremi de Salud (S), entregó cifras de las fiscalizaciones realizadas hasta el momento en la región _*“En estas fechas de fin de año se intensifican todas las fiscalizaciones que se realizan a establecimientos donde se distribuyen productos cárnicos en la región, hasta el día de hoy se han realizado 14 fiscalizaciones, de las cuales se han levantado 5 sumarios sanitarios y se han decomisados más de 200 kilos de carne”.*_
Además destacó que estas fiscalizaciones, se enmarcan en el plan “Fin de año seguro”, estrategia coordinada por la Delegación Presidencial Regional de Los Lagos. _*“Es importante señalar que todo esté trabajo que se intensifica durante esta época, está enmarcado en el plan “Fin de Año Seguro” que tiene a cargo la Delegación Regional y que tiene que ver con reforzar las medidas de seguridad y resguardar que la población tenga fiestas de fin de año se manera segura”*_, agregó la autoridad de salud.
Por su parte, Andrea Bracho, encargada regional de la Unidad de Alimentos, hace un llamado a la responsabilidad tanto de los consumidores, como a los propietarios y/o representantes de carnicerías, supermercados de implementar las buenas prácticas de manufacturas. _*“El principal llamado que se hace a los usuarios es que siempre compren en establecimientos que cuenten con resolución sanitaria y se hace un llamado a la responsabilidad de parte de los locatarios y dueños de carnicerías que compren los productos de origen conocido, que tengan trazabilidad respectiva. El almacenamiento y las condiciones sanitarias de refrigeración de estos productos cárnicos es súper importante y también se acompaña con las condiciones de higiene, limpieza y sanitización de la instalación”*_ expresó.
Es importante promover en la comunidad acciones de autocuidado en el consumo de los alimentos típicos de esta fecha, con énfasis en el consumo de alimentos cocidos, compra en lugares autorizados, mantención de la cadena de frío y evitar la contaminación cruzada.
Las carnes faenadas y comercializadas de forma clandestina no aseguran su inocuidad, lo que significa innumerables riesgos para la salud de los consumidores, ya que se desconoce el estado sanitario del animal, o si el animal estaba bajo algún tratamiento veterinario que restringe la posibilidad de consumo, por eso la institución de salud, reitera y hace énfasis en el llamado de comprar solo en lugares autorizados con resolución sanitaria.